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じゃがいもとにんじんのきんぴら

じゃがいもとにんじんのきんぴら

定番野菜も、おいしいきんぴらに

調理時間15
エネルギー149kcal
塩分1.3g
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MEMO

しっかりと水分を飛ばして作れば、作り置きにもおすすめです。

材料 (2人分)

じゃがいも 100g
にんじん 50g
ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
<A>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 適量
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作り方

1
じゃがいもは7mm角、にんじんは5mm角の拍子木切りにし、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、じゃがいもを炒める。じゃがいもに透明感が出てきたら、にんじんを入れて炒め、全体に油がまわったらAを加えて煮立て、弱火にする。
3
煮汁が半量になり、じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなるまで炒めて火を止める。好みの量の一味唐辛子を加えて和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
149kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
6.1g
炭水化物
18.3g
食物繊維
1.3g
カリウム
314mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
18mg
0.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
171μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
0mg