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セロリのきんぴら

セロリのきんぴら

爽やかな風味で、シャキシャキおいしい

調理時間15
エネルギー113kcal
塩分1.4g
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MEMO

しっかりと水分を飛ばして作れば、作り置きにもおすすめです。

材料 (2人分)

セロリ 150g
ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
<A>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 適量
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作り方

1
セロリは筋を取って、5mm厚さの斜め切りにする。
2
鍋に油をなじませて、1)を炒め、全体に油がまわったらAを加えて煮立てる。
3
煮汁が半量になったら、しょうゆを加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなるまで炒めて火を止める。好みの量の一味唐辛子を加えて和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
113kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
6.1g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.1g
カリウム
349mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
13mg
0.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg