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キャベ豚中華風

キャベ豚中華風

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

野菜のうま味をたっぷり味わう

調理時間
15分
カロリー
386kcal
塩分
4.1g

MEMO

フライパンの底に水気を多く含んだ野菜、今回はキャベツですが、もやしや白菜などを敷き詰めて、その上に他の野菜を重ね入れます。又、肉類などの旨味の出るものを一番上にのせて作ると下の野菜まで旨味が広がります。

材料

( 2人分 )

豚バラうすぎり肉 150g
キャベツ 1/4個
もやし 100g
長ねぎ 1本
にんじん・しょうが 各30g
ザーサイ 40g
1/4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 豚肉は食べやすく切る。キャベツはザク切りに、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。もやしはひげ根を取る。にんじんは5mm厚さの半月切りに、しょうがとザーサイは細切りにする。

2 お鍋にキャベツ、もやし、長ねぎの順に広げて重ねる。

3 にんじん、しょうが、ザーサイを散らす。

4 豚肉を広げてのせ、酒、鶏がらスープの素、塩・こしょうを振る。

5 蓋をして火にかけて煮立て、豚肉に火が通るまで約5分煮る。

5 ※好みで一味唐辛子を振り、ぽん酢しょうゆを添えていただく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 386 たんぱく質(g) 14.3 脂質(g) 26.4
炭水化物(g) 16.9 食物繊維(g) 5.5 カリウム(mg) 777
カルシウム(mg) 110 マグネシウム(mg) 47 鉄(mg) 1.8
食塩相当量(g) 4.1 レチノール当量(μg) 115 ビタミンD(μg) 0.3
ビタミンE(mg) 0.8 ビタミンB1(mg) 0.51 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 64 コレステロール(mg) 53    

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