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ダイエーのおすすめレシピ

ハーブ香るキャベツ鍋

ハーブ香るキャベツ鍋

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ワインにも合う、洋風ごちそう鍋

調理時間
20分
カロリー
275kcal
塩分
1.2g

MEMO

今回は白ワインの風味にローズマリーとクレソンの香りを加えていただきます。ディルや芹など、お好みのハーブを加えて作るのも良いでしょう。

材料

( 4人分 )

キャベツ 1/2個
じゃがいも 300g
クレソン 6本
ベーコン 4枚
ローズマリー 3本
白ワイン 1カップ
ブイヨン(刻んだもの) 1個分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
粒マスタード・塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 キャベツは1cm幅に切る。じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。クレソン、ベーコンは食べやすく切る。

2 鍋にキャベツ、じゃがいもの順に重ね入れ、白ワインを加えて、ブイヨンを散らす。ベーコン、ローズマリーをのせて蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもに火が通るまで約4分煮る。

3 クレソンをのせて、オリーブオイルをかける。粒マスタード、塩・あらびき黒こしょうを添えて、調味しながらいただく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 275 たんぱく質(g) 6.3 脂質(g) 14.7
炭水化物(g) 23.2 食物繊維(g) 3.9 カリウム(mg) 715
カルシウム(mg) 85 マグネシウム(mg) 48 鉄(mg) 1.2
食塩相当量(g) 1.2 レチノール当量(μg) 25 ビタミンD(μg) 0.1
ビタミンE(mg) 0.9 ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 97 コレステロール(mg) 10    

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