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青パパイアと手羽先の煮込み

青パパイアと手羽先の煮込み

鶏のうま味を含んだジューシーな味わい

調理時間30
エネルギー208kcal
塩分3g
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MEMO

みそは麦みその甘口がよく合います。合わせみそや赤みそ、白みそでも作れますが、砂糖やしょうゆの量を調節してください。

※パパイアに塩をする時間は含みません。

材料 (2人分)

青パパイア 200g(1/2個)
鶏手羽先 4本
<A>
 干ししいたけ 2枚
 水 1/2カップ
2カップ
砂糖 大さじ1
麦みそ(甘口) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
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作り方

1
青パパイアは種を取って皮をむき、タテ半分に切り、さらに一口大に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、水気がでるまで約10分おき、水にさらして水気をきる。
2
Aを耐熱皿に入れ、水面にラップを密着させて、電子レンジで約2分加熱する。しいたけは5mm幅に切り、もどし汁は取っておく。
3
鍋にサラダ油をなじませて、鶏肉を炒める。色が変わったら1)を炒め合わせ、全体に油がまわったら2)のしいたけ、もどし汁、水、砂糖を加える。煮立ったらアクを取り、弱火にしてみそを溶き加え、蓋をして約15分煮る。青パパイアがやわらかくなったら、しょうゆを加えて味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
208kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
11.5g
炭水化物
19.4g
食物繊維
4.4g
カリウム
377mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
35mg
0.9mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
40mg