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香るサーモンステーキ

ローズマリーの香りでいちだんとおいしく風味よく
調理時間30分
エネルギー556kcal
塩分0.7g
MEMO
サーモンにローズマリーの香りをつけていただきます。表面にしっかりと焼き色を付けて仕上げましょう。フライパンに残った油をソースのようにかけていただきます。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン(ステーキカット) | 2切れ(160g~180g) |
ブロッコリー | 60g |
ローズマリー | 3本 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
ベビーリーフ | 1袋 |
赤・黄パプリカ(薄切り) | 各1/8個分 |
ミニトマト | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
サーモンの全面に塩・こしょうをし、ローズマリー2本分の芽を摘んでまぶし、約10分おいて水気を軽く押さえる。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、中火にしてサーモンを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ブロッコリー、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3
好みの焼き加減になったら取り出す。器にベビーリーフをリング状に盛り、中央にサーモンをのせる。ブロッコリー、ミニトマト、パプリカ、2)のにんにく、残りのローズマリーの芽を摘んで彩り良く散らし、フライパンに残った油をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 556kcal
- たんぱく質
- 36.6g
- 脂質
- 39.7g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 935mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 17.0μg
- ビタミンE
- 8.2mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 83mg
- コレステロール
- 122mg