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牡蠣のチャウダー

牡蠣のチャウダー

魚介のうま味たっぷりの濃厚スープ

調理時間20
エネルギー297kcal
塩分2g
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MEMO

作り方 3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

材料 (4人分)

北海道チャウダー(クラムチャウダー用) 1/2箱(72g)
かき 100g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1個(150g)
じゃがいも 中1個(150g)
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
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作り方

1
かきは塩水(分量外)で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、1)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
3
水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、北海道チャウダーを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
※レシピ提供:ハウス食品株式会社

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
297kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
19.1g
炭水化物
22.7g
食物繊維
g
カリウム
mg
カルシウム
mg
マグネシウム
mg
mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
μg
ビタミンD
μg
ビタミンE
mg
ビタミンB1
mg
ビタミンB2
mg
ビタミンC
mg
コレステロール
mg