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ダイエーのおすすめレシピ

鯛の煮つけ

鯛の煮つけ

ふっくらジューシー、おいしさ見違える

調理時間25
エネルギー288kcal
塩分5.5g
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MEMO

煮立てた煮汁に鯛を入れ、煮立った状態を保ったまま煮付けにします。お好みでしょうがの薄切りや、塩気を抜いた梅干しを加えて作るのもおすすめです。

※鯛に塩をする時間は含みません。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
<A>
 水 1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ4
適量
おろししょうが 適量
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作り方

1
鯛は塩を振って約15分おき、水気をふいて、皮に切り目を入れる。
2
ボウルに1)を入れて落とし蓋をのせ、80℃程度の湯(分量外)を落とし蓋の上から静かに注ぎ入れる。表面の色が変わったら、静かに流水にさらして汚れやヌメリを取り、水気をふく。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったところで2)を入れて、沸騰を保ったまま落とし蓋をして煮る。
4
煮汁が半分程度になり、鯛がツヤ良く仕上がったら火を止める。器に盛り、煮汁をかけて、おろししょうがを添える。
※好みでさやいんげんの塩ゆでを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
288kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
5.8g
炭水化物
21.1g
食物繊維
0.0g
カリウム
588mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
56mg
0.8mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
5.0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
65mg