ダイエーのおすすめレシピ
鯛の煮つけ
ふっくらジューシー、おいしさ見違える
調理時間25分
エネルギー288kcal
塩分5.5g
MEMO
煮立てた煮汁に鯛を入れ、煮立った状態を保ったまま煮付けにします。お好みでしょうがの薄切りや、塩気を抜いた梅干しを加えて作るのもおすすめです。
※鯛に塩をする時間は含みません。
作り方
1
鯛は塩を振って約15分おき、水気をふいて、皮に切り目を入れる。
2
ボウルに1)を入れて落とし蓋をのせ、80℃程度の湯(分量外)を落とし蓋の上から静かに注ぎ入れる。表面の色が変わったら、静かに流水にさらして汚れやヌメリを取り、水気をふく。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったところで2)を入れて、沸騰を保ったまま落とし蓋をして煮る。
4
煮汁が半分程度になり、鯛がツヤ良く仕上がったら火を止める。器に盛り、煮汁をかけて、おろししょうがを添える。
※好みでさやいんげんの塩ゆでを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食物繊維
- 0.0g
- カリウム
- 588mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 5.0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 65mg