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手羽先の炒り煮

手羽先の炒り煮

鶏肉のうま味たっぷり、野菜もおいしい

調理時間30
エネルギー267kcal
塩分2.7g
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MEMO

炒り煮とは、表面を油の熱で固めて煮崩れを防ぎ、高温で臭みを飛ばして、煮汁にコクを加えて仕上げる調理法です。

材料 (2人分)

鶏手羽先 4本
大根 200g
長ねぎ 60g
にんにく(つぶしたもの) 1片分
しょうが(薄切り) 20g
サラダ油 大さじ1
1/2カップ
みりん・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
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作り方

1
手羽先の先端部分を切り落とし、骨の間に切り目を入れる。大根は1.5cm厚さの銀杏切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋に油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら手羽先、長ねぎを加える。両面を色良く焼き、大根を加えて炒め合わせる。
3
鍋に酒、みりん、ひたひたの水(分量外)を加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。砂糖を加え、落とし蓋をして約15分煮る。
4
しょうゆを加え、手羽先がやわらかくなり、ツヤが良くなるまで約5分煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
11.0g
炭水化物
21.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
469mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
34mg
0.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
40mg