ダイエーのおすすめレシピ
手羽先の炒り煮
鶏肉のうま味たっぷり、野菜もおいしい
調理時間30分
エネルギー267kcal
塩分2.7g
MEMO
炒り煮とは、表面を油の熱で固めて煮崩れを防ぎ、高温で臭みを飛ばして、煮汁にコクを加えて仕上げる調理法です。
材料 (2人分)
鶏手羽先 | 4本 |
大根 | 200g |
長ねぎ | 60g |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
しょうが(薄切り) | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 1/2カップ |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
手羽先の先端部分を切り落とし、骨の間に切り目を入れる。大根は1.5cm厚さの銀杏切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋に油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら手羽先、長ねぎを加える。両面を色良く焼き、大根を加えて炒め合わせる。
3
鍋に酒、みりん、ひたひたの水(分量外)を加え、煮立ったらアクを取って弱火にする。砂糖を加え、落とし蓋をして約15分煮る。
4
しょうゆを加え、手羽先がやわらかくなり、ツヤが良くなるまで約5分煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 469mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 40mg