ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーとバナナのケーキ

野菜が素朴な味わいのケーキに大変身
調理時間60分
エネルギー1830kcal
塩分1.4g
MEMO
色々な野菜に置き換えて楽しみましょう。アクの強いものは、下茹でするなどの処理をしてから使うと良いでしょう。
※冷ます時間は含みません。
材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)
ブロッコリー | 100g |
バナナ(皮をむいたもの) | 100g |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
牛乳 | 1/4カップ |
サラダ油 | 50g |
作り方
1

2

3

※ 金型の場合は、オーブン用シートを敷くときれいに仕上がる。
4

※ 好みで泡立てた生クリームを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1830kcal
- たんぱく質
- 36.6g
- 脂質
- 67.4g
- 炭水化物
- 263.1g
- 食物繊維
- 10.5g
- カリウム
- 1377mg
- カルシウム
- 324mg
- マグネシウム
- 99mg
- 鉄
- 4.5mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 257μg
- ビタミンD
- 2.1μg
- ビタミンE
- 11.1mg
- ビタミンB1
- 0.54mg
- ビタミンB2
- 0.87mg
- ビタミンC
- 137mg
- コレステロール
- 469mg