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新じゃがと新玉のキッシュ風

フランスパンを使って手軽においしく
調理時間40分
エネルギー291kcal
塩分3.2g
MEMO
本格的なキッシュはパイ料理の一種で、ベースにパイ生地を使って作りますが、今回は簡単にフランスパンを利用して作っています。
材料 (4人分)
新じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 100g |
ベーコン | 50g |
フランスパン(1cm厚さの輪切り) | 4枚 |
<A> | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
粉チーズ | 小さじ2 |
コンソメ | 1個 |
ピザ用チーズ | 30g |
パセリ(刻んだもの)・サラダ油 | 各適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮のまま1cm厚さの半月切りに、玉ねぎは1cm厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンに油をなじませてベーコン、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れて炒め、塩・こしょうをする。
3
ココットにフランスパンを入れ、2)を1/4量ずつ入れる(同じものを4個作る)。
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして3)に入れ、それぞれチーズを散らす。
5
190度のオーブンで火が通るまで約30分焼き、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 26.2g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 379mg
- カルシウム
- 106mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 125mg