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ダイエーのおすすめレシピ

鯛のレンジ酒蒸し

鯛のレンジ酒蒸し

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

鍋いらず!簡単なのにうま味たっぷり

調理時間
15分
カロリー
190kcal
塩分
1.6g

MEMO

鯛にしっかり塩をして、臭みを除いて作るのが美味しく作るポイントです。蒸し器でも作る事ができます。今回はすだちを絞って香りを付けますが、お好みでレモンやゆず等に変えて作るのも良いでしょう。

※鯛に塩をする時間は含みません。

材料

( 2人分 )

鯛(生・切り身) 2切れ
菜の花 4本
長ねぎ 40g
だし昆布(5cm角) 2枚
しょうが(薄切り) 7g
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 酒・水 各大さじ3
すだち 1個
ぽん酢しょうゆ・紅葉おろし・塩 各適量

作り方

1 鯛は全体に塩を振って約15分おき、水で洗って水気をふく。菜の花は塩ゆでし、長ねぎは細切りにして、それぞれ水にさらして水気を絞る。

2 耐熱性の器にだし昆布を入れて、鯛、しょうがの順にのせ、混ぜ合わせたAの半量を入れてラップをする(同じものを2つ作る)。電子レンジで鯛に火が通るまで約6分加熱し、菜の花を半量ずつ加えてさらに約1分加熱する。

3 2)のそれぞれに長ねぎをのせ、半分に切ったすだち、ぽん酢しょうゆ、紅葉おろしを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 190 たんぱく質(g) 22 脂質(g) 5.9
炭水化物(g) 6.3 食物繊維(g) 1.5 カリウム(mg) 556
カルシウム(mg) 44 マグネシウム(mg) 39 鉄(mg) 0.6
食塩相当量(g) 1.6 レチノール当量(μg) 32 ビタミンD(μg) 5
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 24 コレステロール(mg) 65    

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