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あじ de チキン南蛮風
旬のあじをカリッと焼いてタルタルソースで
調理時間25分
エネルギー443kcal
塩分2.3g
MEMO
あじにしっかりと片栗粉をなじませてから揚げ焼きにします。そうする事で表面に衣ができ、南蛮タレがしっかりとあじの表面に乗り、美味しくいただけます。
材料 (2人分)
あじ(3枚におろしたもの) | 4枚(180g) |
カッテージチーズ | 60g |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
酢・砂糖 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
ゆで卵(あらみじん切り) | 1個分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
作り方
1
あじは骨を取って塩・こしょうをし、片栗粉をまぶして約5分おく。Aを耐熱容器に入れて電子レンジで約30秒加熱し、混ぜ合わせて南蛮ダレを作る。
2
Bとカッテージチーズをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、タルタルソースを作る。
3
フライパンに多めの油をなじませ、あじを皮目から入れて両面を色良く焼いて火を通す。器にキャベツ、あじを盛り、1)の南蛮ダレをかけて2)のタルタルソースをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 443kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 543mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 2.3μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 191mg