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ダイエーのおすすめレシピ

お弁当の緑のおかず〈そのまま巻く〉

お弁当の緑のおかず〈そのまま巻く〉

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

野菜を替えてアレンジもOK!

材料

( 作りやすい分量 )

1)きゅうり&ハム巻き
 きゅうり 40g
 ロースハム 2枚
2)セロリのチーズ&のり巻き
 セロリ 40g
 プロセスチーズ 30g
 焼きのり 適量
3)ブロッコリーのチーズ&生ハム巻き
 ブロッコリー 50g
 スライスチーズ 1枚
 生ハム 2枚
4)きゅうりのちくわ&のり巻き
 きゅうり 40g
 ちくわ(4cm長さ) 4本
 焼きのり 適量

作り方

1 <きゅうり&ハム巻き>

1  きゅうりはピーラーなどでリボン状に切り、端から巻く。半分に切ったハムで巻き、ピックで留める。

2 <セロリのチーズ&のり巻き>

2  セロリは筋を取り、3cm長さに切る。チーズは板状に切り、セロリで上下をはさんで、のりで巻く。

3 <ブロッコリーのチーズ&生ハム巻き>

3  ブロッコリーは小房に分け、半分に切ったチーズ、生ハムの順に巻いて、ピックで留める。

4 <きゅうりのちくわ&のり巻き>

4  きゅうりはちくわの長さに合わせて棒状に切る。きゅうりにのりを巻き、ちくわの穴に差しこむ。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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