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ダイエーのおすすめレシピ

お弁当の緑のおかず〈炒める〉

お弁当の緑のおかず〈炒める〉

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

野菜を替えてアレンジもOK!

材料

( 作りやすい分量 )

1)アスパラのバターめんつゆ炒め
 グリーンアスパラガス 4本
 めんつゆ 大さじ1
 バター 10g
2)ピーマンのきんぴら風
 ピーマン 2個
 ごま油 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 かつお節 適量
3)小松菜のチーズ卵とじ
 小松菜 80g
 卵 1個
 ピザ用チーズ 30g
 しょうゆ 小さじ1
 サラダ油 大さじ1
4)きゅうりのツナマヨ炒め
 きゅうり 1/2本
 ツナ(汁気をきったもの) 50g
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1 <アスパラのバターめんつゆ炒め>

1  アスパラは4cm長さのタテ半分に切る。バターで炒め、めんつゆを加えて炒め合わせる。

2 <ピーマンのきんぴら風>

2  ピーマンは細切りにし、ごま油で炒める。油がまわったら、酒、砂糖、みりんを加えて煮立て、しょうゆで味をととのえ、かつお節を添える。

3 <小松菜のチーズ卵とじ>

3  小松菜は4cm長さに切り、サラダ油で炒める。しんなりしたらしょうゆを入れ、さらに溶き卵、チーズを加えて混ぜながら火を通す。

4 <きゅうりのツナマヨ炒め>

4  きゅうりは5cm長さのタテ4等分に切る。マヨネーズで炒め、油がまわったらツナを炒め合わせ、しょうゆで味をととのえる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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