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ダイエーのおすすめレシピ

お弁当の緑のおかず〈レンジでチン〉

お弁当の緑のおかず〈レンジでチン〉

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

野菜を替えてアレンジもOK!

材料

( 2人分 )

1)さやいんげんのナムル風
 さやいんげん 6本
 ごま油 小さじ1
 塩・こしょう 各適量
2)ブロッコリーのチーズのせ
 ブロッコリー 30g
 ピザ用チーズ 20g
 塩 適量
3)アスパラののり佃煮のせ
 グリーンアスパラガス 2本
 のりの佃煮 小さじ2
4)小松菜のツナ和え
 小松菜 80g
 ツナ(汁気をきったもの) 20g
 塩 適量

作り方

1 <さやいんげんのナムル風>

1  いんげんはヘタを取り、3cm長さに切る。耐熱性のカップに入れて電子レンジで約1分加熱し、ごま油、塩・こしょうをまぶす。

2 <ブロッコリーのチーズのせ>

2  ブロッコリーは小房に分け、耐熱性のカップに入れて塩を振る。チーズをのせて電子レンジで約1分加熱する。

3 <アスパラののり佃煮のせ>

3  アスパラは4cm長さに切る。耐熱性のカップに入れて電子レンジで約1分加熱し、のりの佃煮をかける。

4 <小松菜のツナ和え>

4  小松菜は3cm長さに切る。耐熱性のカップに入れて電子レンジで約1分加熱し、ツナ、塩を加えて和える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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