材料 (2人分)
1)小松菜のなめたけ和え | |
小松菜 | 80g |
なめたけ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
2)スナップえんどうの梅じゃこ和え | |
スナップえんどう | 10本 |
梅干し | 1個 |
ちりめんじゃこ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
3)ブロッコリーの辛子めんつゆ和え | |
ブロッコリー | 50g |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
4)アスパラのみそマヨ和え | |
グリーンアスパラガス | 2本 |
みそ | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
<小松菜のなめたけ和え>
小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞る。食べやすい長さに切り、なめたけを加えて和える。
2
<スナップえんどうの梅じゃこ和え>
スナップえんどうはヘタを取って塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。斜め3等分に切り、刻んだ梅干し、ちりめんじゃこを加えて和える。
3
<ブロッコリーの辛子めんつゆ和え>
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。粒マスタード、めんつゆを加えて和える。
4
<アスパラのみそマヨ和え>
アスパラは塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。4cm長さに切り、みそ、マヨネーズを加えて和える。