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お弁当の緑のおかず〈ゆでて和える〉

お弁当の緑のおかず〈ゆでて和える〉

野菜を替えてアレンジもOK!

材料 (2人分)

1)小松菜のなめたけ和え  
 小松菜 80g
 なめたけ 大さじ2
 塩 適量
2)スナップえんどうの梅じゃこ和え
 スナップえんどう 10本
 梅干し 1個
 ちりめんじゃこ 小さじ2
 塩 適量
3)ブロッコリーの辛子めんつゆ和え
 ブロッコリー 50g
 粒マスタード 大さじ1/2
 めんつゆ 大さじ1/2
 塩 適量
4)アスパラのみそマヨ和え
 グリーンアスパラガス 2本
 みそ 大さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ1
 塩 適量
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作り方

1
<小松菜のなめたけ和え>
 小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞る。食べやすい長さに切り、なめたけを加えて和える。
2
<スナップえんどうの梅じゃこ和え>
 スナップえんどうはヘタを取って塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。斜め3等分に切り、刻んだ梅干し、ちりめんじゃこを加えて和える。
3
<ブロッコリーの辛子めんつゆ和え>
 ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。粒マスタード、めんつゆを加えて和える。
4
<アスパラのみそマヨ和え>
 アスパラは塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。4cm長さに切り、みそ、マヨネーズを加えて和える。