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ダイエーのおすすめレシピ

お弁当の緑のおかず〈ゆでて和える〉

お弁当の緑のおかず〈ゆでて和える〉

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

野菜を替えてアレンジもOK!

材料

( 2人分 )

1)小松菜のなめたけ和え
 小松菜 80g
 なめたけ 大さじ2
 塩 適量
2)スナップえんどうの梅じゃこ和え
 スナップえんどう 10本
 梅干し 1個
 ちりめんじゃこ 小さじ2
 塩 適量
3)ブロッコリーの辛子めんつゆ和え
 ブロッコリー 50g
 粒マスタード 大さじ1/2
 めんつゆ 大さじ1/2
 塩 適量
4)アスパラのみそマヨ和え
 グリーンアスパラガス 2本
 みそ 大さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ1
 塩 適量

作り方

1 <小松菜のなめたけ和え>

1  小松菜は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞る。食べやすい長さに切り、なめたけを加えて和える。

2 <スナップえんどうの梅じゃこ和え>

2  スナップえんどうはヘタを取って塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。斜め3等分に切り、刻んだ梅干し、ちりめんじゃこを加えて和える。

3 <ブロッコリーの辛子めんつゆ和え>

3  ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。粒マスタード、めんつゆを加えて和える。

4 <アスパラのみそマヨ和え>

4  アスパラは塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。4cm長さに切り、みそ、マヨネーズを加えて和える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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