ダイエーのおすすめレシピ
切り干し大根と切り昆布の煮物

よく噛んでゆっくり食べる、乾物おかず
調理時間10分
エネルギー66kcal
塩分0.8g
MEMO
切り干し大根に昆布のうま味を加えて相乗効果でうま味を増やし、調味料を減らして調理します。にんじんを加えて、彩りを増やしてもよいでしょう。
※切り干し大根をもどす時間は含みません。
作り方
1
切り干し大根は水でもどして水気を絞る。
2
鍋に1)、刻み昆布、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、切り干し大根が好みのかたさになるまで煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 66kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 687mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg