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セロリとたこの炒飯

セロリとたこの炒飯

さわやかな香りで、夏の食卓にぴったり

調理時間15
エネルギー409kcal
塩分1g
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MEMO

セロリの風味を生かして炒飯を作ります。葉は刻んで最後に加える事で香り良く仕上がります。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 300g
セロリ 80g
セロリの葉 適量
湯たこ 120g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
セロリは5mm厚さの薄切りに、セロリの葉は細切りにする。湯たこは5mm厚さの薄切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらセロリと湯たこを炒める。全体に油がまわったら、ご飯を入れて炒め合わせ、しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
3
セロリの葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
409kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
10g
炭水化物
58.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
391mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
49mg
0.5mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
90mg