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セロリとささみのピリ辛和え

セロリとささみのピリ辛和え

シャキシャキおいしい、夏のおかず

調理時間15
エネルギー153kcal
塩分1.5g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。

セロリの風味と豆板醤の辛味が良く合います。今回はチーズを加えて仕上げましたが、湯たこやサラダ海老などを加えても美味しく作れます。

材料 (2人分)

さけるチーズ(プレーン) 1本
鶏ささみ(筋を取ったもの) 2本
セロリ 100g
セロリの葉 適量
大さじ1
<A>
 レモン汁 大さじ1
 しょうゆ・白ごま 各大さじ1/2
 ごま油・砂糖 各小さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は塩・こしょうをして、酒とともにシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約3分加熱する。蓋をしたまま冷まし、手で食べやすく裂く。
2
セロリは斜め薄切りにし、塩を振って約3分おき、しんなりしたら水気を絞る。セロリの葉はザク切りにする。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)、2)、細かく裂いたチーズを入れて和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
153kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
6.6g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.1g
カリウム
454mg
カルシウム
123mg
マグネシウム
33mg
0.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
34mg