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いわしの利久焼き
ごま香る、旬の魚の香ばしい一品
調理時間25分
エネルギー512kcal
塩分2.6g
MEMO
※塩をする時間、浸ける時間は含みません。
「利久」とはごまを使った料理につける名称で、千利休が料理にごまをよく使った事からこの名がついたと言われます。休の字を忌避して久の字を当て利久としたと言われます。
材料 (2人分)
いわし | 4尾 |
<A> | |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
卵白 | 1個分 |
白ごま | 大さじ6 |
しょうが甘酢漬け | 適量 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
いわしは手開きにする。塩を振って約15分おき、水気が出たら水気をふく。混ぜ合わせたAに、途中で返しながら約30分浸けて、水気をきる。
2
1)を卵白にくぐらせ、白ごまを全体にまぶしつける。
3
フライパンに油をなじませて2)を入れ、両面を弱火で色よく焼いて火を通す。器に盛り、しょうが甘酢漬けを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 512kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 503mg
- カルシウム
- 401mg
- マグネシウム
- 143mg
- 鉄
- 4.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 65mg