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ダイエーのおすすめレシピ

いわしの骨せんべい

いわしの骨せんべい

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

お料理で残った魚の骨をおいしく食べよう!

MEMO

今回はから揚げ粉を使って骨せんべいを作ります。そのまま揚げても薄力粉を付けても作れますが、その場合は塩を振るなどの味付けをしていただきます。

材料

( 作りやすい分量 )

いわしの中骨 8本
から揚げ粉 大さじ1
レモン(くし形切り) 適量
揚げ油 適量

作り方

1 いわしの骨はしっかりと水洗いをして、ペーパータオルなどで水気をふき、ポリ袋に入れる。

2 1)にから揚げ粉を加え、空気を入れて口を閉じ、よく振って粉を全体にまぶしつける。

3 160度の揚げ油で揚げ、全体が色づいて気泡が出なくなったら、取り出してしっかり油をきる。器に盛り、レモンを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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