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ダイエーのおすすめレシピ

麦とろご飯

麦とろご飯

サラサラッと食べられる、夏のスタミナ食

調理時間15
エネルギー358kcal
塩分2.5g
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MEMO

今回は大和いもを使って作ります。入手できるのであれば、つくね芋(山の芋)や自然薯を使って作るのもオススメです。長芋を使う場合は、芋の持つ水分が多いので、加えるだし汁の量を調節してください。

材料 (2人分)

麦ご飯(温かいもの) 300g
大和いも 200g
<A>
 だし汁 1カップ
 合わせみそ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1と1/2
酢水・刻みのり・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
大和いもは皮をむき、酢水に約5分浸け、水気をふく。
2
1)をすり鉢(または細かいおろし金)ですりおろし、Aを加えてすり混ぜる。
3
器に麦ご飯を盛り、2)をかけて、青ねぎ、刻みのりを添える。
※ 長いもを使用する場合は水分が多いので、Aのだし汁を1/2量に減らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
358kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
1.4g
炭水化物
76.4g
食物繊維
3.6g
カリウム
765mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
50mg
1.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
0mg