ダイエーのおすすめレシピ
ミント風味の牛肉ソテー

相性のいい牛肉とミントでさわやかに
調理時間10分
エネルギー377kcal
塩分0.7g
MEMO
日本では意外な組み合わせですが、温かい国では比較的メジャーな組み合わせです。ミントを加える事で牛肉の臭みを消して、さわやかな香りでさっぱりといただけます。
材料 (2人分)
牛うすぎり肉 | 150g |
<A> | |
ミント | 2g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(薄切り) | 4枚 |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ1/2 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
ミント | 3g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉はボウルに入れ、Aを和えて約30分浸ける。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて弱火にかけ、色よく焼いて、にんにくを取り出す。
3
2)を中火にし、1)を広げ入れて塩・こしょうをする。途中で返しながら手早く火を通し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4
器に盛り、2)のにんにくをのせ、ミントとレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 33g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 267mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 64mg