よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

チャプチェ風春雨炒め

チャプチェ風春雨炒め

ぷりぷりの食感で、子どもも大好き!

調理時間15
エネルギー355kcal
塩分2.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

本来のチャプチェはさつまいもでんぷんで作った春雨を使って作ります。入手がしにくいので、今回は一般的な春雨を使って作ります。

材料 (2人分)

春雨(もどしたもの) 200g
牛うすぎり肉 80g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
生しいたけ 3個
赤ピーマン 1個
にら 1/2束
<A>
 焼肉のタレ 大さじ2
 水 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
ごま油・白いりごま 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛肉は一口大に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にんじん、しいたけ、赤ピーマンは5mm幅の細切りに、にらは4cm長さに切る。
2
フライパンに油をなじませて、牛肉を炒める。全体に色が変わったら玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、春雨、しいたけ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
3
混ぜ合わせたAを入れて炒め、全体に色がなじんだら、にらを加えて炒め合わせる。器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
355kcal
たんぱく質
10g
脂質
13.8g
炭水化物
44.8g
食物繊維
4.1g
カリウム
505mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
35mg
1.3mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
225μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
29mg