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ダイエーのおすすめレシピ

さんまのトマト煮

さんまのトマト煮

セロリを加えて、さわやかな味わいに

調理時間30
エネルギー390kcal
塩分2.1g
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MEMO

セロリの風味でさんまの臭みを消し、トマトの旨味を加えていただきます。今回はタイムの風味を加えましたが、ローズマリーやディルを使うのも良いでしょう。

材料 (2人分)

さんま 2尾
玉ねぎ 1/2個
セロリ 100g
マッシュルーム 4個
白ワイン 1/4カップ
<A>
 トマト缶(カット状) 200g
 水 1/2カップ
 ブイヨンキューブ(砕いたもの) 1個分
 ローリエ 1枚
タイム 3本
オリーブオイル・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
さんまは頭と尾を取って、長さを3等分に切り、ワタを取り除く。水で洗って水気をふき、塩・こしょうをする。玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
2
フライパンに油をなじませて、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。しんなりしたら、さんまと白ワインを加えて煮立てる。
3
Aを加えて約10分煮たら、タテ半分に切ったマッシュルームを加え、さらに約8分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ちぎったタイムをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
390kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
26.8g
炭水化物
12.3g
食物繊維
3.2g
カリウム
785mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
52mg
2mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
17.4μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
61mg