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柿ドレッシング

柿ドレッシング

目にも鮮やか、まろやかな味わい

調理時間10
エネルギー228kcal
塩分3g
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MEMO

柿は皮ごとすりおろして使います。そうすることで色や香りがよく出ます。また、柿に含まれるペクチンの作用で冷やすと固まって濃度が付きますが、味に変わりはありません。

材料 (作りやすい分量)

1個
大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
こしょう 適量
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作り方

1
柿はすりおろし、酢、レモン汁、塩を混ぜ合わせる。
2
オリーブオイルを少量ずつ加えながら混ぜ、こしょうで味をととのえる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
228kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
12.4g
炭水化物
30.1g
食物繊維
2.9g
カリウム
321mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
13mg
0.4mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
65μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
130mg
コレステロール
0mg