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牡蠣のガリバタしょうゆ丼

材料 (2人分)
かき(むき身) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
バター | 30g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
<A> | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
だし汁 | 大さじ2 |
片栗粉・青ねぎ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
かきは洗って水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1)を加えて両面をサッと焼く。Aをまわし入れ、蓋をして約1分蒸し焼きにした後、Bを加えてひと煮立ちさせる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせる。フライパンに残ったタレをかけて、青ねぎを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 506kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 75.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 312mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 101μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 70mg