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牡蠣のガリバタしょうゆ丼

牡蠣のガリバタしょうゆ丼

にんにく&バターでご飯をもりもり

調理時間20
エネルギー506kcal
塩分3.9g
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MEMO

牡蠣は火を通し過ぎないように注意して加熱しましょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 150g
ご飯(温かいもの) 300g
バター 30g
にんにく(みじん切り) 10g
<A>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
<B>
 しょうゆ 大さじ2
 だし汁 大さじ2
片栗粉・青ねぎ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
かきは洗って水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1)を加えて両面をサッと焼く。Aをまわし入れ、蓋をして約1分蒸し焼きにした後、Bを加えてひと煮立ちさせる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせる。フライパンに残ったタレをかけて、青ねぎを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
506kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
13.7g
炭水化物
75.2g
食物繊維
0.9g
カリウム
312mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
81mg
2mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
70mg