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ブロッコリーのカレーマヨ炒め

ブロッコリーのカレーマヨ炒め

子どもも喜ぶ、季節のボリュームおかず

調理時間20
エネルギー437kcal
塩分1.3g
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MEMO

ブロッコリーは先に塩ゆでしておきます。水に浸けずにザル等に上げてなるべく水気を飛ばして作るのが美味しく作るポイントです。電子レンジを使って火を通すのも良いでしょう。

材料 (2人分)

ブロッコリー 120g
鶏むね肉 1枚
にんにく(みじん切り) 1/2片分
大さじ1
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2
 カレー粉 小さじ2
 砂糖 小さじ2
サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、塩・こしょう、酒をもみ込んでおく。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒める。
3
鶏肉に火が通ったらブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、さらにAを加えて炒め合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
437kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
31.2g
炭水化物
10.5g
食物繊維
3.7g
カリウム
638mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
51mg
1.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
4.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
75mg
コレステロール
100mg