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香り野菜鍋

香り野菜鍋

香り高い野菜で豚しゃぶをアレンジ

調理時間15
エネルギー325kcal
塩分2.2g
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MEMO

香りの強い野菜を豚肉で巻きながらいただきます。色々な野菜で楽しみましょう。

材料 (2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
せり 2束
クレソン 2束
セロリ 200g
長ねぎ・まいたけ 各100g
しょうが(細切り) 30g
<鍋つゆ>
 だし汁 7カップ
 酒 1カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1
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作り方

1
せりとクレソンは4cm長さに切る。セロリと長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分け、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
2
鍋に鍋つゆと1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、野菜を巻きながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
325kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
15.3g
炭水化物
18g
食物繊維
9.3g
カリウム
1964mg
カルシウム
159mg
マグネシウム
101mg
4.2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
351μg
ビタミンD
1.9μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.96mg
ビタミンB2
0.83mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
66mg