よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

新年のお祝いプレート

新年のお祝いプレート

お正月らしさを、色とりどりに盛り合わせて

MEMO

<数の子のガーリックチーズ>

数の子ににんにくとチーズの風味を加えていただきます。意外な組み合わせですがよく合います。今回はクラッカーにのせましたが、そのままでも、フランスパン等にのせて楽しむのも良いでしょう。


<扇の紅白なます>

いつもと違う形で紅白なますを作ります。食感もいつもと違うので、楽しんで作りましょう。

材料 (作りやすい分量)

<数の子のガーリックチーズ>  
数の子(塩抜き済み) 90g
クリームチーズ 80g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
ディル・プレーンクラッカー 各適量
<扇の紅白なます>
大根 200g
にんじん(あれば金時) 80g
<A>
 水 5カップ
 塩 30g
<B>
 水 1と1/2カップ
 酢 1/2カップ
 砂糖 60g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

<数の子のガーリックチーズ>
 チーズをボウルに入れて、常温にもどす。
 数の子を手でちぎって1)に入れ、にんにく、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。
 クラッカーに2)をのせて、ディルを飾る。
 ※好みであらびき黒こしょうを振る。
<扇の紅白なます>
 大根、にんじんは繊維に沿って、厚さ7mm×5cm×5cmの正方形に切る。
 繊維に沿って、上部を7mm程度残しながら厚さ2mmに切り目を5回入れ、6回目に切り離す。分量分、同様に作る。
 Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、2)を入れる。ラップなどで落とし蓋をして、しんなりするまで約15分漬ける。