ダイエーのおすすめレシピ
ココナッツミルク粥

やわらかく煮込んで、お腹にやさしい
調理時間25分
エネルギー589kcal
塩分1.9g
MEMO
今回はソーセージを使いましたが、ベーコンや焼き豚等を使っても美味しく作れます。しっかりとご飯を煮込んでトロトロに仕上げていただきましょう。
材料 (2人分)
ご飯 | 200g |
ソーセージ | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 30g |
しょうが(細切り) | 20g |
<A> | |
ココナッツミルク | 2カップ |
水 | 1カップ |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。ご飯はザルに入れてサッと水洗いをし、ほぐして水気をきる。
2
鍋にサラダ油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、ソーセージの順に加えて炒める。
3
全体に油がまわったらAを入れ、煮立ったらご飯を加える。弱火にして蓋をし、途中で混ぜながら約15分煮て、塩で味をととのえる。
※ 好みで刻んだパクチーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 589kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 42.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 640mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 12mg