ダイエーのおすすめレシピ
きのこの磯辺和え

味つけのりで子どもも喜ぶ味わいに
調理時間10分
エネルギー117kcal
塩分4.2g
MEMO
※冷ます時間、漬ける時間は含みません。
今回は味付けのりを使いましたが、焼きのりを使っても美味しく作れます。お好みでごま油を加えて作るのもオススメです。
作り方
1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
えのきだけは根元をほぐして、長さを半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
3
2)をたっぷりの湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷まし、1)に1時間以上浸ける。
4
3)の水気を絞り、味つけのりをちぎって和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 117kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 1g
- 食物繊維
- 7.2g
- カリウム
- 941mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 4.3μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 0mg