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きのこのごま和え

香ばしいごまが香る人気のおかず
調理時間15分
エネルギー166kcal
塩分4.6g
MEMO
※冷ます時間、漬ける時間は含みません。
ごまはすりごまを使うと手軽ですが、和える直前にすった物を使う方が風味が良く美味しく作れます。
材料 (2人分)
えのきだけ・まいたけ・しめじ | 200g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
みりん・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
白ごま | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
えのきだけは根元をほぐして、長さを半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
3
2)をたっぷりの湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷まし、1)に1時間以上浸ける。
4
ごまをすり鉢で半ずり(粒が残る程度)にすり、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5
3)の水気を絞り、4)と和える。
※ 好みでれんこんやみょうがなど、食感・風味の異なる野菜や薬味を加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 166kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 7.7g
- カリウム
- 940mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 4.3μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg