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きのこの梅肉和え

あっさりとした梅でお酒の友にも
調理時間15分
エネルギー139kcal
塩分5.3g
MEMO
※冷ます時間、漬ける時間は含みません。
今回はお手軽に梅肉を使いました。梅干しを使う場合は、つまようじ等で表面に穴を開けて水にさらし、塩分を見て使用しましょう。
材料 (2人分)
えのきだけ・まいたけ・しめじ | 200g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
みりん・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
梅肉 ※ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
※梅干しを使う場合は、つまようじなどで穴を開け、水にさらして塩抜きしてつぶす。 |
作り方
1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
えのきだけは根元をほぐして、長さを半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
3
2)をたっぷりの湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷まし、1)に1時間以上浸ける。
4
梅肉にみりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
5
3)の水気を絞り、4)と和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 1g
- 食物繊維
- 7g
- カリウム
- 924mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 5.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 4.3μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.59mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg