よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きのこの梅肉和え

きのこの梅肉和え

あっさりとした梅でお酒の友にも

調理時間15
エネルギー139kcal
塩分5.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※冷ます時間、漬ける時間は含みません。

今回はお手軽に梅肉を使いました。梅干しを使う場合は、つまようじ等で表面に穴を開けて水にさらし、塩分を見て使用しましょう。

材料 (2人分)

えのきだけ・まいたけ・しめじ 200g
<A>
 だし汁 2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各1/4カップ
梅肉 ※ 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
※梅干しを使う場合は、つまようじなどで穴を開け、水にさらして塩抜きしてつぶす。
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
えのきだけは根元をほぐして、長さを半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
3
2)をたっぷりの湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷まし、1)に1時間以上浸ける。
4
梅肉にみりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
5
3)の水気を絞り、4)と和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
139kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
9.8g
炭水化物
1g
食物繊維
7g
カリウム
924mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
49mg
1.9mg
食塩相当量
5.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
4.3μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg