ダイエーのおすすめレシピ
ちくわのねぎ焼き

青ねぎたっぷり、人気のお好み焼き風
調理時間20分
エネルギー301kcal
塩分3.8g
MEMO
色よく焼いて、香ばしくいただきましょう。今回は、ぽん酢しょうゆを添えましたが、お好み焼きソースでいただくのもおススメです。
材料 (2人分)
ちくわ | 4本 |
青ねぎ | 4本 |
<A> | |
卵 | 1個 |
長いも(すりおろし) | 大さじ2 |
紅しょうが(刻んだもの) | 30g |
だし汁 | 1/2カップ |
薄力粉 | 1/2カップ |
ぽん酢しょうゆ・マヨネーズ・花かつお | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ちくわ、青ねぎは5mm厚さの小口切りにする。
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、1)を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をなじませて、2)を円盤状に広げ入れ、両面を色よく焼いて火を通す。
4
器に盛り、ぽん酢しょうゆ、マヨネーズ、花かつおを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 301kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 322mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 135mg