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あさりのフォー

あさりのフォー

うま味たっぷり、つるつるアジア麺で

調理時間20
エネルギー375kcal
塩分2.9g
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MEMO

あさりの煮汁にナンプラーの風味を加えてだし汁を作ります。手早く作って熱々をいただくのがおススメです。お好みで刻んだパクチーを加えるのもおススメです。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 150g
フォー 2食分(140g)
<A>
 サラダ油 大さじ1
 にんにく(薄切り) 1片分
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
大さじ2
2カップ
ナンプラー 大さじ1/2
ライム(くし形切り) 1/2個分
長ねぎ(斜め薄切り) 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻を洗い、水気をきる。鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして、あさりを炒める。
2
全体に油がまわったら酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら水を加えて煮立て、アクを取り、ナンプラーを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
3
別の鍋でフォーを表示に従ってゆで、水気をきる。器に盛り、2)をかけて、ライムと長ねぎを添える。
※ 好みで刻んだ香菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
375kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
7.2g
炭水化物
64.2g
食物繊維
0.9g
カリウム
197mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
53mg
1.9mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
19mg