ダイエーのおすすめレシピ
スナップえんどうとじゃが芋の甘辛
ベーコンとチーズ、白ごまで味わいアップ
調理時間20分
エネルギー276kcal
塩分1.2g
MEMO
隠し味に粉チーズを使ってコクを加えて仕上げます。ゴマを加えて風味をつけていますが、ローズマリー等のハーブを使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
スナップえんどう | 150g |
じゃがいも | 2個(150g) |
ベーコン | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
粉チーズ・白ごま | 各大さじ1/2 |
作り方
1
スナップえんどうはヘタと筋を取り、下ゆでして水気をきる。じゃがいもは7mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは7mm幅に切る。
2
フライパンに油をなじませてベーコンを炒め、脂が出てきたら、じゃがいもを加えて炒める。じゃがいもに透明感が出たら弱火にし、A、スナップえんどうを加えて混ぜながら煮る。
3
煮汁が少なくなったら、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めてから粉チーズ、白ごまを混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 276kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 16g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 497mg
- カルシウム
- 79mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 10mg