よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

野菜たっぷり参鶏湯風

野菜たっぷり参鶏湯風

根菜がごろごろ入って、食べごたえ満点

調理時間60
エネルギー254kcal
塩分1.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

手羽先をじっくりと煮込んでスープにうま味を加えます。本来は棗(なつめ)や高麗人参を加えて薬膳風に仕上げますが、今回はたっぷりの根菜やきのこを加えて風味豊かに仕上げます。

材料 (2人分)

鶏手羽先 6本
大根 100g
にんじん・れんこん・ごぼう・しめじ 各50g
<A>
 鶏がらスープ 5と1/2カップ
 長ねぎ(青い部分) 1本分
 しょうが(細切り) 20g
 にんにく(みじん切り) 1片分
もち米 大さじ2
塩・こしょう 各適量
青ねぎ(小口切り) 2本分
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鶏肉は骨の間に切り目を入れる。煮立てた湯(分量外)に鶏肉を入れて、表面の色が変わったら冷水に取り、洗って水気をふく。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、約30分煮てから長ねぎを取り出す。
3
大根、にんじん、れんこんは1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さの棒状に切る。
4
2)に3)、もち米を加え、再度煮立ったらアクを取り、弱火で野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。小房に分けたしめじを加え、塩・こしょうで味をととのえて、ひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
254kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
9.1g
炭水化物
24.2g
食物繊維
5.3g
カリウム
1024mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
56mg
3.9mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
230μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
61mg