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ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流マカロン

dai-docoro流マカロン

しっとりサクサクに焼き上げたマカロン。 チョコレートとプレーン、2つの味わいが楽しめます。

調理時間40
エネルギー954kcal
塩分0.3g
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MEMO

※卵白を冷・解凍する時間、表面を乾燥させる時間は含みません。


メレンゲに材料を混ぜ合わせ、膨らみすぎないように少し泡を潰す作業の事を「マカロナージュ」と呼び、仕上がりを良くするための大切な手順です。この作業が足らない時はヒビ割れができ、やり過ぎると膨らみません。又、表面をしっかりと乾燥させる事で「ピエ」と言われる部分が出来て、マカロン独特の食感を作ります。

材料 (作りやすい分量)

●チョコ  
 卵白・グラニュー糖 各30g
 <A>
  アーモンドプードル 35g
  粉糖 30g
  ココアパウダー 5g
●プレーン
 卵白・グラニュー糖 各30g
 <B>
  アーモンドプードル 40g
  粉糖 30g
 好みのジャム 適量
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作り方

1
卵白は前日に冷凍室に入れ、当日解凍する。AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、茶こしなどでふるっておく。
2
卵白をボウルに入れて泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても落ちない程度まで泡立てる(全立て)。チョコ、プレーンの2つ作る。
3
1)のAとBをそれぞれボウルに入れ、2)を加えて、サックリと混ぜ合わせてなじませる。ボウルの側面に生地を押しつけるように混ぜ続け、リボン状に流れ落ちる程度のかたさになるまで混ぜる。
4
天板にオーブン用シートを敷き、3)を直径約3~4cmの円形に絞り出し、表面をさわっても指につかなくなる程度まで乾燥させる。途中で出てきた気泡は竹串などでつぶす。
5
140℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼いて取り出し、天板にのせたまま冷ます。
6
それぞれのマカロンに好みのジャムをはさむ。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
954kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
41.7g
炭水化物
137g
食物繊維
9g
カリウム
802mg
カルシウム
183mg
マグネシウム
261mg
4.3mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
23.3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.94mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
1mg