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鯛の香り蒸し

鯛の香り蒸し

旬の魚とシャキシャキ野菜の中華おかず

調理時間15
エネルギー306kcal
塩分2.5g
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MEMO

※塩をなじませる時間は含みません


鯛の酒蒸しに香草の風味をつけて仕上げます。今回使った長ねぎ、セロリ、せり以外にも、青ねぎや、ニラ、しょうが等を使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
長ねぎ 1と1/2本
セロリ 100g
せり 1束
1/2カップ
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 ごま油 大さじ1
 しょうが絞り汁 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
適量
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作り方

1
鯛は骨を取って塩を振り、約15分おいて、水気が出たら水気をふく。
2
長ねぎ、セロリは5mm幅の斜め切りにする。せりは4cm長さに切る。
3
フライパンに長ねぎとセロリを半量ずつ広げて敷き、鯛をのせ、酒をまわしかけて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。
4
残りの長ねぎ、セロリ、せりをのせて、再度蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。器に盛り、混ぜ合わせたAをまわしかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
306kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
12g
炭水化物
14.3g
食物繊維
4.4g
カリウム
1175mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
73mg
2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
147μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
66mg