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ダイエーのおすすめレシピ

鯛の香り蒸し

鯛の香り蒸し

旬の魚とシャキシャキ野菜の中華おかず

調理時間
15分
カロリー
306kcal
塩分
2.5g

MEMO

※塩をなじませる時間は含みません

鯛の酒蒸しに香草の風味をつけて仕上げます。今回使った長ねぎ、セロリ、せり以外にも、青ねぎや、ニラ、しょうが等を使っても美味しく作れます。

材料

( 2人分 )

鯛(生・切り身) 2切れ
長ねぎ 1と1/2本
セロリ 100g
せり 1束
1/2カップ
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 ごま油 大さじ1
 しょうが絞り汁 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
適量

作り方

1 鯛は骨を取って塩を振り、約15分おいて、水気が出たら水気をふく。

2 長ねぎ、セロリは5mm幅の斜め切りにする。せりは4cm長さに切る。

3 フライパンに長ねぎとセロリを半量ずつ広げて敷き、鯛をのせ、酒をまわしかけて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。

4 残りの長ねぎ、セロリ、せりをのせて、再度蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。器に盛り、混ぜ合わせたAをまわしかける。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 306 たんぱく質(g) 24.2 脂質(g) 12
炭水化物(g) 14.3 食物繊維(g) 4.4 カリウム(mg) 1175
カルシウム(mg) 86 マグネシウム(mg) 73 鉄(mg) 2
食塩相当量(g) 2.5 レチノール当量(μg) 147 ビタミンD(μg) 5
ビタミンE(mg) 1.8 ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 29 コレステロール(mg) 66    

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