ダイエーのおすすめレシピ
鯛のとろろ昆布和え
手間なし簡単!和えるだけの昆布じめ風
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
即席でできる昆布〆です。とろろ昆布で和えて、冷蔵室で3時間ほど置いてから、いただくのもおススメです。
材料
( 4人分 )
鯛(刺身用・冊) | 250g |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
とろろ昆布 | 10g |
すだち | 2個 |
塩 | 適量 |
作り方
鯛は塩を振って約15分おき、水気が出たら水気をふく。1cm幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、約5分おく。
とろろ昆布ははさみなどで短く切る。
1)をザルに上げて水気をふき、2)で和える。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。