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つぶしブロッコリーのペペロンチーノ

つぶしブロッコリーのペペロンチーノ

つぶつぶ食感がクセになる、シンプルパスタ

調理時間20
エネルギー351kcal
塩分1.1g
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MEMO

※ペンネをゆでる時間は含みません


ブロッコリーをやわらかく煮て潰し、ペンネに絡めていただきます。今回はペンネを使いましたが、スパゲッティやマカロニを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

ペンネ 100g
ブロッコリー 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
<A>
 水 1/2カップ
 塩 小さじ1/4
<B>
 ペンネのゆで汁 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を加えて炒め、小房に分けたブロッコリーを入れて炒める。
2
全体に油がまわったら、Aを加え、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。
3
ペンネは表示に従って塩ゆでし、水気をきる。分量のゆで汁は取っておく。
4
2)のブロッコリーを木べらなどであらくつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。3)を加え、塩で味をととのえて器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
351kcal
たんぱく質
9g
脂質
16.4g
炭水化物
40.1g
食物繊維
3.9g
カリウム
312mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
42mg
1.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
61mg
コレステロール
0mg