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ダイエーのおすすめレシピ

3色野菜de彩り弁当〈赤のおかず〉

3色野菜de彩り弁当〈赤のおかず〉

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

MEMO

色をいかして作り、お弁当を華やかに仕上げましょう。

材料

( 作りやすい分量 )

1)にんじんの甘辛
 にんじん 70g
 ごま油 小さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ1と1/2
 酒 小さじ1
 白ごま 適量
2)ミニトマトのカレー風味
 ハーフベーコン(細切り) 1枚分
 ミニトマト 6個
 カレー粉 小さじ1/2
 パセリ(みじん切り) 小さじ1
3)えのきベーコン梅肉
 えのきだけ 80g
 ハーフベーコン 4枚
 サラダ油・塩・こしょう 適量
 梅肉(赤) 適量
4)赤パプリカのマリネ
 赤パプリカ 1/2個
 しょうゆ・バルサミコ酢 各小さじ1

作り方

1 <にんじんの甘辛>

1  にんじんは細切りにし、ごま油で炒める。しょうゆ、砂糖、酒を加えて煮からめ、白ごまを混ぜ合わせる。

2 <ミニトマトのカレー風味>

2  フライパンにハーフベーコンを入れて炒め、油が出てきたらミニトマトを加える。トマトの皮がはじけたら、カレー粉、パセリを加えて炒め合わせる。

3 <えのきベーコン梅肉>

3  えのきだけは半分に切って4等分に分け、ハーフベーコン4枚で巻いてつまようじで留める。サラダ油をなじませたフライパンで焼き、塩・こしょうをして、冷めたら梅肉をのせる。

4 <赤パプリカのマリネ>

4  赤パプリカは1cm 幅の棒状に切り、長さを半分にする。電子レンジで約2分加熱し、しょうゆ・バルサミコを加えて和える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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