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ダイエーのおすすめレシピ

3色野菜de彩り弁当〈緑のおかず〉

3色野菜de彩り弁当〈緑のおかず〉

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MEMO

色をいかして作り、お弁当を華やかに仕上げましょう。

材料

( 2人分 )

1)アスパラのバジル炒め
 アスパラ 3本
 エリンギ 50g
 オリーブオイル・塩・こしょう、バジル(乾燥) 各適量
2)小松菜の塩昆布ナムル風
 小松菜 100g
 塩昆布 10g
 ごま油 大さじ1/2
3)いんげんピーナッツバター和え
 さやいんげん 80g
 ピーナッツバター 大さじ2
 ごま 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
4)オクラのごま節和え
 オクラ 4本
 すりごま 大さじ1/2
 めんつゆ(濃縮3倍) 小さじ2
 花かつお 2g

作り方

1 <アスパラのバジル炒め>

1  アスパラは斜め切りにする。エリンギはアスパラに合わせて切る。オリーブオイルで炒め、塩・こしょう、バジル(乾燥)各適量を加えて混ぜ合わせる。

2 <小松菜の塩昆布ナムル風>

2  小松菜は塩ゆでし、3cm長さに切る。塩昆布、ごま油で和える。

3 <いんげんピーナッツバター和え>

3  さやいんげんは塩ゆでし、3等分に切る。ピーナッツバター、ごま、しょうゆを混ぜ合わせて和える。

4 <オクラのごま節和え>

4  オクラは塩もみしてゆで、斜め3等分に切る。すりごま、めんつゆ、花かつおで和える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g) カリウム(mg)
カルシウム(mg) マグネシウム(mg) 鉄(mg)
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) ビタミンD(μg)
ビタミンE(mg) ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg) コレステロール(mg)    

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