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ダイエーのおすすめレシピ

たこ酢

たこ酢

だしを生かした、まろやかなおいしさ

調理時間20
エネルギー106kcal
塩分3g
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MEMO

※酢を冷ます時間は含みません。


今回は、みりんのアルコールを飛ばすためと、かつお節の風味を加えるための酢を火にかけますが、決して煮立たせないよう煮立つ寸前に火を止めて調理しましょう。煮立ててしまうと酸味が立ち、本来酢が持つまろやかさが失われてしまいます。

材料 (2人分)

湯たこ(足) 80g
きゅうり 1/2本
塩蔵わかめ(塩抜きしたもの) 25g
<A>
 だし汁 120ml
 薄口しょうゆ・みりん・酢 各30ml
かつお節 5g
適量
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作り方

1
たこ、きゅうりは5mm幅で切り込みを入れ、一口大の乱切りにする。きゅうりは塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。わかめは一口大に切ってサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。
2
Aを鍋に入れ、沸騰寸前に火を止めて、かつお節を加える。そのまま冷まし、ペーパータオルでこす。
3
1)を2)の半量で和え、水気をきる。器に盛り、残り半量の2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
106kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
0.4g
炭水化物
10.1g
食物繊維
0.7g
カリウム
260mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
40mg
0.5mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
65mg