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きゅうりと鶏肉の炒め物

きゅうりと鶏肉の炒め物

ご飯がすすむ!ポリポリ絶品おかず

調理時間15
エネルギー366kcal
塩分4.5g
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MEMO

※鶏肉を漬ける時間は含みません。


きゅうりに火を通し過ぎないことが美味しく作るポイントです。きゅうりを加えて炒め、緑色が鮮やかになったら調味料を加えて手早く仕上げていただきましょう。

材料 (2人分)

きゅうり 2本
鶏もも肉 1枚
ザーサイ 20g
<A>
 酒・しょうゆ 各大さじ1
しょうが(みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 10g
<B>
 オイスターソース 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
片栗粉・ごま油・白ごま 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして約10分おき、水気をきって片栗粉をまぶす。きゅうりは乱切りにする。ザーサイはザク切りにする。
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
3
鶏肉に火が通ったら、きゅうり、ザーサイを入れて炒める。全体に油がまわり、きゅうりの色が鮮やかになったら、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
366kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
22.6g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.4g
カリウム
752mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
66mg
1.7mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
123mg