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ダイエーのおすすめレシピ

きゅうりとサーモンのライスサラダ

きゅうりとサーモンのライスサラダ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

ワインにもぴったり、夏の前菜風

調理時間
15分
カロリー
377kcal
塩分
1.2g

MEMO

ライスサラダをきゅうりを使って成形し、チーズとハーブを飾って華やかにいただきます。

材料

( 2人分 )

細切りチーズ 適量
きゅうり 1本
黄パプリカ 1/4個
枝豆(むき身・ゆでたもの) 40g
ご飯 100g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3
 あらびき黒こしょう 適量
アトランティックサーモン(刺身用・冊) 80g
ディル 1枝
ブラックオリーブ(輪切り) 適量
エキストラバージンオリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 きゅうりはピーラーなどでリボン状に切る。パプリカは7mm角の角切りにする。ご飯は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、枝豆、1)のパプリカとご飯を加えて和える。

3 器に2)を円盤状に広げ、側面に1)のきゅうりを貼りつけて丸く形をととのえる。同様にもう1つ作る。

4 サーモンは角切りにし、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。3)の上にのせて平らにならし、オリーブ、チーズをのせる。芽を摘んだディルを飾り、オリーブオイルをかける。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 377 たんぱく質(g) 12.3 脂質(g) 18.7
炭水化物(g) 23.8 食物繊維(g) 2 カリウム(mg) 402
カルシウム(mg) 40 マグネシウム(mg) 40 鉄(mg) 1
食塩相当量(g) 1.2 レチノール当量(μg) 30 ビタミンD(μg) 4
ビタミンE(mg) 3.1 ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 39 コレステロール(mg) 29    

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