ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりとサーモンのライスサラダ
																		ワインにもぴったり、夏の前菜風
調理時間15分
																																	エネルギー377kcal
																																	塩分1.2g
																					MEMO
ライスサラダをきゅうりを使って成形し、チーズとハーブを飾って華やかにいただきます。
材料 (2人分)
| 細切りチーズ | 適量 | 
| きゅうり | 1本 | 
| 黄パプリカ | 1/4個 | 
| 枝豆(むき身・ゆでたもの) | 40g | 
| ご飯 | 100g | 
| <A> | |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 | 
| レモン汁 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| あらびき黒こしょう | 適量 | 
| アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 80g | 
| ディル | 1枝 | 
| ブラックオリーブ(輪切り) | 適量 | 
| エキストラバージンオリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						きゅうりはピーラーなどでリボン状に切る。パプリカは7mm角の角切りにする。ご飯は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、枝豆、1)のパプリカとご飯を加えて和える。										
									
																						3
																					
										
																						器に2)を円盤状に広げ、側面に1)のきゅうりを貼りつけて丸く形をととのえる。同様にもう1つ作る。										
									
																						4
																					
										
																						サーモンは角切りにし、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。3)の上にのせて平らにならし、オリーブ、チーズをのせる。芽を摘んだディルを飾り、オリーブオイルをかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 377kcal
 - たんぱく質
 - 12.3g
 - 脂質
 - 18.7g
 - 炭水化物
 - 23.8g
 - 食物繊維
 - 2g
 - カリウム
 - 402mg
 - カルシウム
 - 40mg
 - マグネシウム
 - 40mg
 - 鉄
 - 1mg
 - 食塩相当量
 - 1.2g
 - レチノール当量
 - 30μg
 - ビタミンD
 - 4μg
 - ビタミンE
 - 3.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.17mg
 - ビタミンB2
 - 0.09mg
 - ビタミンC
 - 39mg
 - コレステロール
 - 29mg
 
                