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ゆでいわし

ゆでいわし

ご飯にお酒に!ゆでて、おいしさ新発見

調理時間25
エネルギー258kcal
塩分3.9g
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MEMO

いわしをゆで汁に入れて、静かに煮立てて優しく火を通すのが美味しく作るポイントです。色々な薬味を添えていただきましょう。

材料 (2人分)

いわし 4尾
<A>
 水 4カップ
 酢 1/4カップ
 塩 小さじ1/2
 レモン(5mm厚さの輪切り) 4枚
<B>
 しょうゆ 大さじ2
 レモン汁 大さじ2
<薬味>
 大根おろし・青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子・あらびき黒こしょうなど 各適量
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作り方

1
いわしは全体を水洗いして頭と内臓を取り除き、再度水洗いして水気をふく。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再度煮立ったら弱火にして静かな沸騰を保ちながら、約10分火が通るまで煮る。
3
器に盛り、大根おろしをのせて、混ぜ合わせたBをかける。好みの薬味をのせていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
258kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
14.1g
炭水化物
8.7g
食物繊維
1g
カリウム
540mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
46mg
2.4mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
74μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
65mg