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ゴーヤーのしょうゆ漬け

ゴーヤーのしょうゆ漬け

歯ごたえ抜群、ほのかに苦い夏の味

調理時間10
エネルギー145kcal
塩分5.2g
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MEMO

※漬ける時間は含みません。


そのままでも美味しくいただけますが、ゴーヤーの苦味が苦手な方は、切ってからサッとゆでて冷水にさらし、水気をふいてから漬けると苦味が緩和されます。

材料 (作りやすい分量)

ゴーヤー 1本
<A>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖・ラー油 各小さじ1
 しょうが(細切り) 20g
 白ごま 大さじ1
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作り方

1
ゴーヤーはタテ半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
2
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えてもみ、冷蔵室で1時間以上おく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
145kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
7.1g
炭水化物
15.3g
食物繊維
4.9g
カリウム
564mg
カルシウム
139mg
マグネシウム
79mg
2.1mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
97mg
コレステロール
0mg